Batalla de las monedas y el precio de los alimentos - Rossi, Rodolfo C.
La importancia del dólar americano como moneda prominente internacional no estaría, por ahora, en cuestionamiento, pero la introducción de una enorme cantidad de dinero por parte de la FEC, entidad encargada de la política monetaria de EE.UU, para estimular el consumo, a través de una técnica conocida como Quantitative Easing, que consiste en utilizar dólares recien creados para comprar títulos de largo plazo de deuda pública estadounidense, estaría generando serias reacciones en el mundo. Los nuevos dólares en el mercado contribuyen a devaluar la moneda estadounidense frente al resto de las monedas internacionales, lo que favorece a sus propias exportaciones y estimula el crecimiento de la actividad económica. Estados Unidos estaría llevando, consecuentemente, una auténtica devaluación competitiva, o sea una disminución programada de la cotización de su moneda, para favorecer la venta de sus productos en el exterior