De centros urbanos bonaerenses a nodalidades turísticas el caso de 9 de Julio - Roldán, Nadia G.
El objetivo del presente trabajo es realizar un diagnóstico acerca de la actualidad y/o potencialidad de la actividad turística recreativa en la localidad de 9 de Julio y de su entorno inmediato como complemento de las actividades económicas principales que ésta posee. Se exponen los rasgos actuales y/o potenciales para la identificación de un nodo de carácter turístico-recreacional. Desde un enfoque cualitativo, se efectúan entrevistas a una muestra intencional de actores locales, con el propósito de dar cuenta de la situación presente de la localidad y sus alrededores, respecto de la práctica turística-recreativa. Partiendo del análisis territorial realizado es posible concluir que, 9 de Julio exhibe un carácter central como así también rasgos que denotan la existencia de un entorno considerable; siendo viable en un lapso de mediano plazo el constituir un aporte a la diversificación económica local, a partir del desarrollo turístico bajo la opción de miniturismo