Evaluación de impactos ambientales en espacios transfronterizos y la evaluación ambiental estratégica - EAE - Pirillo, Ernesto
Si bien la evaluación de Impactos Ambientales realizada en tiempo y forma es necesaria, en muchos casos no es suficiente. La EIA en contextos transfronterizos no sólo deberá satisfacer los requerimientos legales y de los procedimientos, sino que también servirá para mejorar los proyectos, evitar o reducir impactos, permitir la participación pública significativa y la cooperación y entendimiento entre países vecinos. Una manera de solución mucho más eficiente seria efectuar el análisis en etapas anteriores de la planificación. Es aquí donde aparece la Evaluación Ambiental Estratégica, ésta es un proceso de integración, en el que se incorporan las consideraciones mabientales en la formulación y ejecución de políticas, planes y programas inherentes a la gestión pública, y al igual que la EIA, ayuda a la toma de decisiones