Diferencias de tasas de plusvalor y su relación con las diferencias de productividad evidencias de una paradoja - Martínez González, Gloria B.
La productividad es una variable central para el problema de las diferencias de tasa de plusvalor entre países pues la tasa de plusvalor depende de la productividad y de los salarios reales. Los hallazgos empíricos que en este artículo se exponen, plantean una pregunta compleja a la teoría: si dentro de los países desarrollados hay una correspondencia positiva entre productividad y tasa de plusvalor. En este trabajo se proporciona evidencia de que los bloques, de países menos productivos tienen una tasa de plusvalor más elevada o, por lo menos, no menor que la correspondiente a los bloques de países más productivos. Sin embargo, se muestra también que dentro de bloques si se da la correspondencia entre productividad y tasa de plusvalor