El rol de los elementos no-racionales en la construcción democrática - Yannuzzi, María de los Angeles
Catalogados como formas falsas de conocimiento, el racionalismo y el positivismo decimonómico no hicieron mas que ignorar el rol que los sentimientos, las creencias y los mitos cumplieron en el ámbito de la política. Fue recién con la conformación de la democracia de masas que se descubre que las acciones de los hombres se asientan sobre un substrato inicial de creencias. Sin embargo, si bien ligados a temas tales como la ideología, la legitimidad o incluso, la transformacin de la sociedad, su tratamiento a lo largo de la teoriía política contemporánea muchas veces ha visti velado el rol cohesionador y movilizador que realmente les cabe.