Ciencia y política conflicto en torno a la dirección del Instituto de Tisiología de Córdoba, 1943-1946 - Carbonetti, Adrián
El presente trabajo describe los conflictos que se originaron entre la Sociedad Tránsito Cáseres de Allende y la Sociedad de Beneficiencia, instituciones que desde 1920, incidieron en el desarrollo de la tisiología en Córdoba. Partimos de la hipótesis que el conflicto entre diversos actores se definió en dimensiones distintas: en un plano político partidiario, caracterizado por el fuerte conflicto político electoral presente en la provincia y la nación durante la década del cuarenta, y en un plano isntitucional, donde los actores vinculadosa cada espacio se enfrentaron por el control del campo científico referido a la tisiología