Rosario, Santa Fe y la plémica Severo Gómez-Lisandro de la Torre - Sánchez, Santiago Javier
Durante el año 1810, Lisandro de la Torre, líder del partido político Liga del Sur, y Servero Gómez, director del periódico El Constitucional, intercambiaron una serie de cartas. En ellas, reflexionaron sobre el rol de las ciudades de Rosario y Santa Fe. De la Torre defendía Rosario, una ciudad joven forjada por inmigrantes europeos, que simbolizaba, para él, la nueva Argentina y el progreso. Gómez, por su parte, defendía Santa Fe, una ciudad tradicional "criolla", con una larga y gloriosa historia