Auge azucarero, mortalidad y políticas de salud en San Miguel de Tucumán en la segunda mitad del siglo XIX - Parolo, María Paula
Hasta el presente las referencias sobre los efectos sociales del auge azucarero tucumano de las últimas décadas del siglo XIX, se limitan a relatos realizados sobre la base de diversas y desiguales descripciones de época. Una vía para acceder con más rigor a la problematica es el análisis de la mortalidad a partir de los registros de defunciones de la parroquia. La Victoria, cuya jurisdicción comprendia parte del tejido urbano de San Miguel de Tucumán y parte de la campaña circundante, el área de mayor concentración de plantíos cañeros e ingenios azucareros en la época