Valuación al costo de los bienes de cambio y la realidad económica - Demonte, Norberto
El trabajo apunta a discutir la metodología habitualmente utilizada en la valuación de los bienes de cambio en la Contabilidad Patrimonial, o Contabilidad destinada a informar a terceros al ente emisor. Como es sabido, los valores con los que figuran los bienes y las deudas en la señalada información, están sujetos a distintas normas, legales y profesionales, las cuales son de cumplimiento obligatorio. Aunque son admitidas excepciones, la regla general de valuación para los bienes de cambio es la valuación al costo. Este criterio es perfectamente aceptable en empresas de tipo exclusivamente comercial. Sin embargo, su aplicación a empresas de carácter industrial contribuye a alejar la información contable de la verdadera representación de los hechos económicos. Las reflexiones contenidas en este trabajo intentan fundamentar una radical modificación de las normas contables referidas a la valuación de esos bienes, con el propósito de que, sin abandonar el principio de prudencia que apunta a proteger los intereses de los destinatarios de la información, conduzcan a un mayor acercamiento a la realidad económica