La masonería en la Patagonia modernidad liberal y asociacionismo masón en Neuquén 1884-1907 - Bandieri, Susana
Una variada bibliografía ha analizado las vinculaciones estrechas que existieron entre el asociacionismo masón y las tendencias liberales de los gobiernos de la segunda mitad del siglo XIX. Estas redes asociativas jugaron un importante papel a la hora de poner en práctica un proyecto de organizacióm nacional y un modelo de país acorde con la modernidad liberal. Pero la penetración de una idea de sociedad laica y culturalmente homogénea, propia de esa modernidad, no prendio por igual y al mismo ritmo en las sociedades del interior, especialmente en las mas tradicionales provincias argentinas ligadas al pensamiento católico