Culturas sociales en las relaciones bilaterales argentino-chilenas enemigos, rivales, amigos - Lorenini, María Elena
El objetivo de este trabajo es analizar las implicancias del cambio de las percepciones de los líderes de la República Argentina y de la República de Chile sobre el vínculo bilateral a partir de 1990. Esto es, cómo la modificación de la imagen del otro, como enemigo gradualmente reemplazado por la de rival o amigo, contribuyó a la gestación de un vínculo bilateral renovado, más cooperativo y menos conflictivo. El trabajo se ordena a partir de tres ejes. El primero plantea un breve recorrido que nos permite dar cuenta de cómo se abordó el tema de las identidades en las relaciones internacionales y en los estudios de política exterior. En segundo, trabajamos en la definición de identidad, analizando sus componentes más importantes, el límite, la diferencia y la equivalencia