Entre la reorganización y la derrota el peronismo bonaerense en vísperas de las elecciones de 1983 - Ferrari, Marcela P.
El artículo indaga el modo qn que el Partido Justicialista de la provincia de Buenos Aires enfrentó su reorganización una vez producida la última transición hacia la democracia, entre la apertura política de julio de 1982 y las elecciones generales de octubre de 1983. Luego de señalar las divisiones internas que afectaban al peronismo bonaerense, se observa el proceso de reorganización en torno a tres cuestiones: la afiliación y el empadronamiento; los enfrentamientos entre la justicia fereral electoral, la provincial y la conducción partidiaria; y las elecciones internas, que incluyeron reformas de las reglas que regulaban la vida del PJ. A partir de ello se interpreta la elección del candidato a gobernador, Herminio Iglesias, como la posible en un partido de base sindical, cuyoselementos de izquierda habían sido diezmados por la represión de la última dictadura y que no tenía una alternativa renovadora consolidada