La antropología física entre la universidad y el Estado análisis de un grupo académico universitario y sus relaciones con las políticas públicas del Instituto Étnico Nacional 1946-1955 - Soprano, Germán
El trabajo analiza dos cuestiones relacionadas. Por un lado, la configuración de un grupo de profesores e investigadores en el Instituto del Museo y Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de La Plata, organizado en torno del liderazgo académico Milcíades Alejo Vignati y especializados en antropología física. Por otro lado, estudia la participación de un miembro de ese grupo, Luis Maria Bergna, en el Instituto Étnico Nacional durante los gobiernos peronistas de 1946-1955. De este modo, el artículo considera la circulación de individuos, saberes y experiencias entre el Estado y la universidad en un período de la historia argentina caracterizado por la existencia de una radical oposición entre el gobierno nacional y los proyectos e intereses de los académicos