Las derechas y la condición civil de las mujeres en el Cono Sur 1945-1990 - Giordano, Verónica
El artículo propone un análisis comparativo del peso histórico de las derechas en el proceso de ampliación de los derechos civiles de las mujeres en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay en el período 1945-1990. En los cuatro países, gobiernos democráticos, con influencia variable de las derechas, Uruguay y Brasil, significativamente, gobiernos de las dictaduras institucionales de las Fuerzas Armadas, conducidos por grupos de las derechas, Argentina y Chile, llevaron adelante una importante reforma del estudio jurídico civil de las mujeres. En efecto, en distintos momentos, los respectivos gobiernos legislaron sobre un componente primordial de los derechos civiles: la capacidad plena. Con matices, fuera que se tratase de situaciones de democracia o de dictadura, en todos los casos, la inclusión de las mujeres en el estatuto de persona jurídica plenamente capaz fue limitada por fuerzas de las derechas