La validación de procedimientos para resolver sistemas de ecuaciones - Sessa, Carmen
En este trabajo analizamos ciertos aspectos del tratamiento de los sistemas de ecuaciones lineales en los libros de texto argentinos. Nuestra atención está puesta en el papel que juegan las propiedades aritméticas y los gráficos cartesianos en la explicación y validación de los métodos algebraicos de resolución de ecuaciones. Se analiza un episodio de un texto en particular, en el cual se presentan propiedades de las operaciones aritméticas como marco explicativo de la resolución algebraica de los sistemas. Mostramos cómo, más que hacer aparecer los elementos de ruptura que traen consigo los objetos algebraicos, éstos se presentan en continuidad con el tratamiento aritmético. Se estudia también el papel que juega la resolución por gráficos cartesianos en el tratamiento de un sistema con infinitas soluciones