La responsabilidad de los bancos la contracara a los excesos en las retenciones fuera de las jurisdicciones provinciales - Comba, Luis O.
Desde hace un tiempo a esta parte, se ha verificado un fenómeno aparentemente normal, o por lo menos frecuente, las retenciones practicadas por entidades financieras, aplicadas en cuentas bancarias de responsables tributarios, en función de la exigencia de Fiscos provinciales. Particular énfasis merece el caso de las afectaciones interjurisdiccionales, que por esta vía, se perpetraron respecto a cuentas bancarias de sujetos que no estaban inscriptos y/o que no tenían actividad en las respectivas jurisdicciones provinciales. En rigor de verdad, no se trata de retenciones, puesto que los bancos no realizan detracciones en ocasión de realizar pagos a los contribuyentes, sino que, jurídica y contractualmente, son custodios de depósitos