Resultados por comercialización en agricultura - Rudi, Enrique R.
El principal componente del resultado en las empresas con actividad agrícola está generado por la acción de producir. Independientemente de la transferencia de los bienes a terceros, al momento de la cosecha se produce un incremento patrimonial que debe ser cuantificado por el sistema de información. Las variaciones de precios en un mercado de referencia utilizado para la determinación del valor de la producción una vez que se ha realizado la cosecha, genera a su vez otro tipo de resultados, sn los que se denominan por tendencia e implican variaciones patrimoniales que se exteriorizan en dos momentos: en la medición monetaria de las existencias o al comercializar la producción. Es posible identificar a su vez otro tipo de resultados, es el derivado de las transacciones con terceros. La diferencia de valor obtenida por le precio efectivo de venta con el de un mercado activo utilizado para valuar los bienes recolectados, debe ser expuesta por separado como una manera de medir la eficiencia al momento de concretar la enajenación del bien