Una propuesta de gestión del capital intelectual para pymes - Lissarrague, Miguel A.
En el ámbito empresarial la conceptualización del conocimiento como recurso económico ha adquirido particular relevancia durante los últimos veinte años, al reconocérlo, junto con el capital, la energía humana y los recursos naturales, como factor generador de valor mediante la aplicación del saber al trabajo. Hoy se asigna a los recursos intelectuales una relevancia análoga, si no superior, a las de los demás activos de una empresa, al punto que hay quienes consideran al saber como el recurso esencial que es limitado por los demás recursos. Entendemos que el capital intelectual puede considerarse como el efecto sinérgico esperado de todos los conocimientos que reúne una empresa, toda la experiencia de sus integrantes, todo lo que se ha conseguido en términos de relaciones, procesos, hallazgos, innovaciones, presencia en el mercado e influencia en la comunidad, que producen o se prevé pueden producir en el futuro, ingresos para la organización en conjunción con sus activos físicos y financieros