Crecimiento de la agricultura en Uruguay exclusión social o integración económica en redes - Arbeletche, Pedro
El proceso de expansión agrícola que se ha dado en Uruguay, está basado principalmente en la inclusión del cultivo de la soja, la aparición de nuevas empresas con lógicas de producción diferentes al productor tradicional y en innovaciones tecnológicas tales como la siembra directa y los cultivos transgénicos. Este proceso que genera fuertes incrementos en las variables macroeconómicas relacionadas tales como el PIB y el VBR genera a su vez otros efectos tales como una fuerte concentración productiva, marginación de los productores más pequeños y cambios en la tendencia de la tierra, precio de la mísma y sus valores en renta. Este artículo avanza en el análisis de los cambios experimentados en el agro uruguayo en los comienzos del nuevo siglo, buscando contribuir a comprender dónde avanzar el futuro del sector que aparece como más dinámico en el país