Territorios en conflicto reestructuración productiva y producción familiar en el campo uruguayo - Rossi, Virginia
En este artículo se describen las particularidades que ha tenido el proceso de desarrollo tecnológico en el agro uruguayo y la conyuntura en la que el gobierno actual se propone poner en funcionamiento un modelo de desarrollo inclusivo para todos sus habitantes. Se destaca el marcado incremento de la forestación artificial y la expansión de la superficie agrícola en el país, en el marco de un modelo de crecimiento que ha promovido las cadenas agroexportadoras. El aumento sostenido de la venta de tierra, la extranjerización y la transnacionalización de las empresas agropecuarias agudizan el proceso de concentración y desplazamiento de los productores familiares, colocando al uso de la tierra y los modos de producción en el centro de sus reinvindicaciones