Control de la sustentabilidad de los negocios en entornos complejos - Marchione, Julio César
El objetivo de la presente ponencia es la elaboración de un conjunto de indicadores, que permitan el control de la sustentabilidad de las combinaciones de negocios en esas organizaciones. El modelo propuesto integra los principios rectores y la lógica estructural del Balanced Scorecard de Kaplan y Norton y del Proyecto Delta de Hax y Wilde II, con lo cual, se plantean cuatro niveles de indicadores: 1- los movimientos anentrópicos; 2- índices de conflictividad presupuestaria; 3- medidas de desempeño en la adaptación; y 4- indicadores de las variables críticas. La propuesta de este modelo integrador ha sido validada, mediante su aplicación en los casos de empresas estudiados y expuestos en la bibliografía de los autores Kaplan y Norton, con carácter explicativo, del modo simple y sin sub-unidades. Esta validación ha permitido derivar cuáles son los factores que facilitan la aplicación del modelo integrador y en qué grado facilita el control de la sustentabilidad de los negocios en el tiempo