Importancia de la estrategia CRM en una empresa - Laguna Castro, José
Eficacia y eficiencia son términos empleados para definir los beneficios que puede aportar el uso de herramientas de CRM. Esta apuesta genera en la empresa eficacia y robustez tanto en el campo de la colaboración interna y externa como en todos los recursos destinados al márketing y las ventas.