La formula del DHondt y la integración de la cámara de diputados argentina 2005-2009 - Lucardi, Adrián
El sistema electoral empleado en Argentina para elegir diputados nacionales está fuertemente sesgado a favor de los partidos tradicionales. Ello se debe a la conjunción de cuatro factores: a) la sobre-representación de las provincias menos pobladas; b) un electorado que tiende a favorecer a los partidos tradicionales en dichas provincias; y c) los efectos mayoritarios de las bajas magnitudes de distrito de las provincias chicas, que están potenciados por d) la fragmentación política experimentada a partir de la crisis de 2001. Sin embargo, este análisis pasa por alto que el sistema electoral argentino presenta otros dos elementos importantes. En primer lugar, en Argentina se emplea la fórmula D'Hondt, ampliamente reconocida como la más mayoritaria de las fórmulas proporcionales. En segundo lugar, en los últimos años el oficialismo obtuvo muy buenos resultados electorales en la provincia de Buenos Aires, la más subrepresentada de todas, pero también sufrió numerosas derrotas en 4 de los 7 distritos más sobre-representados del país. Esto hace suponer que, al menos entre 2003 y 2007, la fórmula electoral podría haber tenido efectos políticos más significativos que la desproporcionalidad territorial