Logros educacionales y movilidad educacional intergeneracional en Argentina - Jorrat, Jorge Raúl
El trabajo trata de extender a Argentina la exploración de la hipótesis de la desigualdad educacional persistente, estudiada en diversos países industrializados. El objetivo es evaluar el grado de asociación entre orígenes socioeducacionales y logros educacionales. Se utilizan datos de una encuesta de 2007 sobre movilidad social en Argentina. Se proponen y analizan diversos enfoques. Primero, el número de años de educación completados se toma como variable dependiente en regresiones lineales múltiples, mientras que los antecedentes sociales y educacionales son considerados como variables independientes (educación del padre y/o de la madre, status socioeconómico del padre o clase del padre, etc.). Dadas as limitaciones atribuidas a la regresión lineal para este tipo de estudios, se usan regresiones logísticas al igual que regresiones logísticas condicionales, que consideran las chances de lograr un nivel educacional superior una vez completado el nivel inmediato previo. Finalmente, un tercer enfoque considera la movilidad educacional intergeneracional por medio de modelos y cuadros tradicionales de movilidad. Los modelos explorados son: independencia condicional, asociación constante y diferencias uniformes