La astuzia fortunata del presidente-sociólogo brasileño - Whitehead, Laurence
En América Latina la literatura sobre el liderazgo en las democracias nuevas se ha centrado en cuestiones relativas al diseño institucional, en desmedro de los estudios que se ocupan de la trayectoria personal de los dirigentes políticos. El presente artículo pretende corregir, en pequeña escala, ese estado de cosas. En él se sigue el itinerario político de un dirigente democrático -Fernando H. Cardoso- y se intenta demostrar que de este modo se pueden abordar seriamente ciertos problemas más amplios, de carácter comparativo, sobre la naturaleza cambiante del liderazgo político