Está justificado el uso de varias medidas de riesgo en la selección de carteras? - Baixauli-Soler, Samuel
Este articulo aborda el problema de selección de carteras empleando tres medidas de riesgo ampliamente utilizadas: varianza o desviación típica, Valor en Riesgo y Valor en Riesgo Condicional. Nuestro principal objetivo es evaluar la relevancia de incluir simultáneamente varias medidas del riesgo, dada la complejidad computacional que supone. La principal contribución de este artículo es la propuesta de solución de dos modelos que consideran simultáneamente dos medidas del riesgo muy utilizadas: el modelo de media-varianza-VaR y el modelo media-VaR-CVaR. La inclusión del VaR como uno de los objetivos a minimizar convierte el problema de optimización en no convexo, por lo que el método de resolución propuesto está basado en una heurística muy actual: algoritmo genético multiobjetivo. Nuestros resultados muestran la adecuación del enfoque multiobjetivo para resolver el problema de optimización de carteras y justifica y enfatiza la importancia de emplearlos modelos media-varianza-VaR o media-VaR-CVaR en lugar del modelo media-varianza-CVaR, en el que las dos medidas de riesgo simultáneas resultan redundantes