Diferencias en agresividad fiscal entre empresas familiares y no familiares - Monterrey Mayoral, Juan
La empresa familiar es un caso particular de estructura de propiedad concentrada, exhibiendo características propias y claramente diferenciadas de las empresas no familiares. La hipótesis que contrastamos empíricamente en este trabajo es que las empresas familiares también adoptan una actitud diferenciada frente a los impuestos, ya que su distinta actitud ante el riesgo las lleva a adoptar decisiones ributarias más conservadoras, soportando una mayor presión fiscal. Tomando una muestra de 6.600 observaciones empresa-año para el periodo 2002-2006, la evidencia empírica que documentamos confirma nuestra hipótesis, mostrando cómo las empresas familiares exhiben una agresividad fiscal significativamente menor a la de las empresas no familiares, y en consecuencia, la renta disponible para su reinversión o para su distribución como dividendos es menor en las primeras que en las segundas. Nuestros resultados son robustos y se mantienen tras llevar a cabo diversas pruebas adicionales y experimentar con especificaciones alternativas