Efectos de las fusiones sobre la concentración y la eficiencia bancaria el caso de las Cajas Rurales y los retos de la crisis financiera - Palomo Zurdo, Ricardo Javier
El objetivo del trabajo es analizar el efecto de las fusiones entre Cajas Rurales durante el decenio 1998-2007 y ante la crisis financiera actual, mediante un estudio empírico consistente en analizar el Indice Herfindhal y la ratio de concentración discreta para medir la concentración y relacionarla con las ratios de rentabilidad y eficiencia operativa. El estudio demuestra que las fusiones en las Cajas Rurales españolas no han mejorado sus niveles de rentabilidad y eficiencia aunque sí han incrementado la concentración, y que el volumen de créditos sobre depósitos no está correlacionado con la dimensión ni con sus ratios de rentabilidad y eficiencia