Reforma impositiva de 2007 y formación de precios exdividendo - Acedo Ramírez, Miguel Angel
El presente trabajo analiza la incidencia que la reforma en el impuesto sobre la renta de 2007 ha producido sobre la formación de precios exdividendo. Dicha reforma trata de anular el tratamiento preferencial de los dividendos en relación con las ganancias de capital para inversores individuales. Los resultados del estudio realizado 2006-2007 revelan que esta reforma ha tenido el efecto esperado. De hecho, la caída de precios es más cercana al importe del dividendo que en el periodo anterior, disminuye la relación entre la rentabilidad por dividendo y la ratio de caída de precios exdividendo y decrece el volumen anormal. Estos resultados sugieren que los aspectos fiscales en el contexto de la teoría de negociación dinámica de las clientelas, unida a la potencial actuación de los inversores a corto plazo, ayudan a explicar, cuando menos parcialmente, la conducta de la formación del precio exdividendo