Estudio empírico del impacto de las iniciativas actuales de gestión de la calidad sobre la innovación y flexibilidad organizativa - Gutiérrez Gutiérrez, Leopoldo
En los últimos años, los directivos han optado fuertemente por la Gestión de la Calidad (GC). Como consecuencia, el mercado ha acabado ofreciendo una amplia gama de alternativas para ello (EFQM, ISO, Seis Sigma, etc.), cuyos benefi cios difícilmente serán los mismos. Este trabajo diseña un criterio para diferenciar entre cuatro alternativas (Control de calidad, EFQM, Seis Sigma, ISO), basándose en los distintos efectos que sus elementos estructurales pueden tener sobre las capacidades de innovación y fl exibilidad. Para ello, se analizan 234 empresas europeas, usando una regresión múltiple con variables ficticias. Los resultados muestran como el efecto de elementos incluidos en el control de calidad y en las Normas ISO no es distinto sobre la innovación ni sobre la fl exibilidad. Los elementos en el Modelo EFQM tienen un impacto más fuerte sobre la innovación técnica, la administrativa, y la fl exibilidad estratégica, y los asociados a Seis Sigma sobre la fl exibilidad operativa