Tipos de premios a la calidad y efectos sobre la rentabilidad de la empresa - Corredor Casado, Pilar
El presente estudio trata de analizar si la obtención de un premio de calidad implica incrementos en el rendimiento de la empresa. Dada la diversidad de premios existentes, el trabajo analiza si cualquier tipo de premio genera mejoras en las empresas. En este marco se centra el objetivo de este trabajo que es analizar si el modelo seleccionado en la evaluación de un sistema de calidad así como el momento de hacerlo tiene relevancia en los resultados alcanzados por la misma. Para llevar a cabo el análisis se emplea una muestra de empresas españolas ganadoras de premios a la calidad durante los años 1997-2003 y a través de la metodología de datos de panel se analiza este posible efecto. Los resultados obtenidos nos indican que únicamente aquellas empresas que ganan premios basados en el Modelo EFQM y que son las primeras en conseguirlos consiguen incrementar su rentabilidad al año siguiente de ganarlo