Interiorización de ISO 9001 y eficiencia en costesun estudio de casos - Heras-Saizarbitoria, Iñaki
En este trabajo se analiza la relación existente entre el modo en que se interioriza el estándar ISO 9001 y la mejora de la efi ciencia en costes. Se trata de un aspecto que no ha sido sufi cientemente analizado en trabajos previos de la literatura, que, por un lado, suelen asumir el principio de adopción homogénea del estándar, y, por otro lado, suelen centrarse en otras medidas del desempeño empresarial. Además, dichas investigaciones suelen basarse en la opinión ofrecida únicamente por los directivos de las empresas que adoptan el estándar. En el artículo se proponen nuevos elementos de categorización para los conceptos de interiorización y efi ciencia en costes relacionados con ISO 9001, inferidos de un estudio de casos llevado a cabo en organizaciones de sectores diversos, para el que se contó con la participación de diferentes grupos de interés internos de la empresa (directivos, mandos intermedios y empleados). Las conclusiones del artículo, que incluyen una serie de proposiciones susceptibles de ser contrastadas en futuros trabajos, pueden resultar de interés tanto para los investigadores de esta línea de trabajo, como para los propios profesionales implicados en la adopción del estándar