Hidrocarburos y procesos autonómicos en Bolivia. Factores intervinientes en su fragmentación social - Ceppi, Natalia
Bolivia es un claro ejemplo de una estructura social sumamente compleja donde conviven profundas desigualdades socio-económicas, culturales y étnicas. Las comunidades indígenas y campesinas -mayoría poblacional- han vivido históricamente relegadas de la participación de la estructura del Estado. Dicha exclusión fue potenciada durante los años noventa por las políticas implementadas que incrementaron tanto las fracturas como las tensiones sociales existentes. El ascenso de Evo Morales al poder fue acompañado de hechos de gran trascendencia: el proceso de nacionalización de los hidrocarburos y el nacimiento de la actual Constitución Política tras el referéndum nacional del 25 de enero de 2009. Esta última fue parte de situaciones críticas y conflictivas que demuestran las pujas materiales y simbólicas que subyacen entre el oficialismo y la oposición