Efectos positivos del uso de indicadores no financierosuna aplicación empírica - Marín Vinuesa, Luz
El presente artículo analiza si existe un comportamiento distinto en los factores que afectan al uso de los indicadores no financieros, y en los benefi cios que se derivan de dicho uso, entre empresas certificadas con la norma ISO 9000 y empresas no certificadas con dicha norma. El trabajo empírico se realiza sobre el sector industrial del mueble en España. En un primer análisis se comprueba que el interés por la calidad es distinto de la posesión del certifi cado ISO 9000. Concretamente, se comprueba un comportamiento diferente en el interés por la calidad, el uso de los indicadores, el tamaño, el resultado de la calidad y las ventajas competitivas, para empresas certificadas y no certificadas. Los resultados del análisis estructural muestran que la influencia que el interés por la calidad ejerce sobre el uso de los indicadores no financieros, y asimismo, los efectos positivos que se derivan de este mayor reporting, no dependen de la posesión de ISO 9000; sin embargo, los efectos del tamaño empresarial sobre las citadas relaciones son estadísticamente diferentes para empresas que tienen certificado ISO 9000 que para empresas que no lo tienen