Estimación de las necesidades de capital mediante modelos internos alternativos al propuesto en Solvencia - Otero González, Luis
En este trabajo hemos comparado la determinación de capital resultante de aplicar diferentes modelos parciales internos y una medida de riesgo alternativa a través de análisis financiero dinámico, frente a la propuesta del modelo estándar que se recoge en el cuarto estudio de impacto cuantitativo. Para ello, se han utilizado datos del período 2001-2008 en lo referente a los diferentes riesgos de mercado, y la cuenta de resultados agregada del ramo de autos de los últimos diez años para el análisis del riesgo asegurador. El resultado de nuestro trabajo muestra que, en general, las necesidades de capital obtenidas mediante mode los internos superan a las del modelo estándar. Esto significaría que aquellas compañías que utilicen el modelo estándar podrían estar subestimando la cantidad de capital necesaria para cubrir el riesgo en el entorno actual de elevada volatilidad