Conceptos y asociaciones de duration en la valuación de bonos - Tapia, Gustavo
El concepto de duration fue desarrollado por Frederick Macaulay en 1938 y hace referencia al vencimiento promedio de la corriente de flujos de caja de un título de renta fija. Macaulay pensó que el concepto de duration serviría para describir el promedio de vida de un bono considerando todos los flujos de fondos y el valor tiempo del dinero.La duration se obtiene calculando la media ponderada de los vencimientos de cada flujo implicado en el mismo. Las ponderaciones para cada período de tiempo t son iguales al valor actual de los flujos de caja en cada período de tiempo (intereses-cupones o su principal, multiplicados por sus factores de descuento respectivos) divididos por el valor actual del bono.