Propuestas de cambio sobre algunas cuestiones sustanciales en el convenio multilateral vigente - Carballude, Gisela
El Convenio vigente no cuenta con una única lectura del mismo, y hace que el contribuyente no cuente con reglas precisas para poder distribuir la base imponible entre las distintas jurisdicciones. También se observa la falta de normas de interpretación por parte de la Comisión Arbitral sobre los casos que la doctrina y la práctica han receptado en el tiempo, y la imposibilidad de acceso por parte del contribuyente para solicitar el dictado de las mismas. Estas ausencias hacen entonces que se dificulte su aplicación por parte de los contribuyentes, y su fiscalización por parte de los Fiscos adheridos.Es por eso que en el presente trabajo, se proponen cambios al actual Convenio Multilateral. Los mismos se centran en cuestiones primordiales como ser su ámbito de aplicación -el cual contiene por un lado la determinación de ser convenio sujeto o convenio actividad-, la definición del sustento territorial que se debe aplicar para las operaciones entre ausentes, la distorsión temporal en la utilización del balance comercial, y la incorporación y modificación de determinados gastos no computables a los fines de la determinación del coeficiente unificado.