Planificación sanitaria utilizando herramientas OLAP - Sánchez, Marisa A.
La tuberculosis es una infección bacteriana que ocasiona más muertes en el mundo que cualquier otra enfermedad infecciosa. El estándar internacional para el control de la tuberculosis es la estrategia Tratamiento Directamente Observado de la Organización Mundial de la Salud que tiene como objetivo reducir la transmisión de la infección gracias a un diagnóstico oportuno y un tratamiento efectivo. El tratamiento se basa en una supervisión estricta de la toma de medicamentos. La supervisión es posible gracias a la disponibilidad de un sistema de información que registra datos de pacientes. Estos datos pueden utilizarse a nivel de puesto sanitario para monitorear el resultado de los tratamientos, a nivel de distrito para identificar problemas, y a nivel provincial o nacional para asegurar el control consistente y de alta calidad en todas las áreas geográficas (World Health Organization, 2007b). En Argentina, el Ministerio de Salud registra datos DOTS desde 1996. El análisis de datos es vital para la toma de decisiones. En este trabajo, presentamos un desarrollo completo de un data warehouse y herramientas de generación de reportes relacionados con el tratamiento de la tuberculosis.