Seguro de vida obligaorio y su nueva forma de ingreso - Vázquez, Eduardo
El personal en relación de dependencia comprendido en la ley de contrato de trabajo debe estar asegurado por el seguro colectivo de vida obligatorio establecido por el decreto 1567/1994. Los trabajadores rurales deben estar asegurados en virtud de la ley 16600. La determinación del monto, y el ingreso del premio mensual como el del costo anual de la póliza debe efectuarse conjuntamente con el ingreso de los aportes y contribuciones de la seguridad social mediante el aplicativo "Sicoss Versión 34 Release 1" o la aplicación "Su Declaración On Line" a partir del devengado enero de 2011. La cobertura de los trabajadores domésticos se continuará abonando directamente a la aseguradora sin pasar por el Sicoss 34. Los empleadores que no realicen el pago del premio o quienes habiéndolo realizado no hubieren contratado la cobertura, serán directamente responsables por el pago del monto asegurado a los beneficiarios del trabajador fallecido. La cobertura actual del beneficio asciende a $ 12.000 y el costo de la póliza asciende como mínimo a $ 2,46 por cada empleado por mes. La falta de pago en término del F. 931 suspende la cobertura, la que podrá será rehabilitada a partir de las 72 horas de abonado los premios adeudados, y en la medida que desde que producida la mora por falta de pago no hubieran transcurrido más de sesenta días, dado que en dicho caso, la póliza queda rescindida en forma automática.