Evolución del alcance del derecho de autor en el impuesto a las ganancias - Osler, Cecilia
En el impuesto a las ganancias los derechos de autor se hallan eximidos según el artículo 20, inciso j).Originalmente la exención abarcaba las ganancias provenientes de la explotación de derechos de autor inscriptas en la Dirección Nacional del Derecho de Autor, los honorarios de los traductores y las restantes ganancias derivadas de derechos amparados por la ley 11723, con distintos mínimos para cada supuesto. A partir del 1/1/1976 entra en vigencia la reforma de la ley 21481, La ley 24698 introduce el texto hoy vigente, que establece una exención parcial, limitada a la suma de $ 10.000 por período fiscal. Comprende las ganancias provenientes de la explotación de derechos de autor y las restantes ganancias derivadas de derechos amparados por la ley 11723, siempre que: - El impuesto recaiga directamente sobre los autores o sus derechohabientes. - Las obras sean debidamente inscriptas en la Dirección Nacional del Derecho de Autor.- El beneficio proceda de la publicación, ejecución, representación, exposición, enajenación, traducción u otra forma de reproducción y no derive de obras realizadas por encargo o que reconozcan su origen en una locación de obra o de servicios formalizada o no contractualmente. El texto legal aclara que la exención no es de aplicación para beneficiarios del exterior. Seguidamente analizaremos cada uno de los requisitos que deben cumplirse:- La obtención en forma directa por el autor de los ingresos o a través de sus derechohabientes.- La inscripción en la Dirección Nacional del Derecho de Autor. -Que no sean realizadas por encargo. - Que no se trate de una locación de obra o servicio.