Tasas municipales y sustento territorial - Pedulli, Analía A.
Resulta paradójico, aunque tristemente usual, que un concepto inequívoco desde el punto de vista académico, se vaya tornando tan complejo a la hora de aplicarse a la realidad de las diversas situaciones que presentan los agentes de la economía. Tal es el caso del tema propuesto. Por tal motivo, con el afán de encarar un análisis esclarecedor, se abordarán en primer lugar los diferentes puntos de vista que abonan la teoría o el concepto de "tasas" como la especie dentro del género de los tributos que exige como característica, entre otras, una "contraprestación" para después enfocarse en la difícil aplicación práctica de este concepto que a simple vista pareciera sencillo. Se hará especial hincapié en las tasas municipales, y con apoyo en la frondosa jurisprudencia de nuestra CSJ para sostener la idea de la contraprestación efectiva, se contrastarán luego los fallos los complejos ordenamientos legales de las provincias con el afán de encontrar una idea esclarecedora