Tasas municipales y el requisito de la contraprestación de los servicios - Freyre, Oscar
El objeto del presente trabajo es establecer que se entiende por derecho de cobro de una tasa en el ámbito municipal y la necesaria o no contraprestación de un servicio que justifique la citada gabela. La tasa como el impuesto forman parte del concepto tributo y por lo tanto son una prestación coactiva que se establecen en virtud de una ley, en definitiva diríamos y aún con las diferencias que tiene con los impuestos y las contribuciones, la tasa también contribuye al sostenimiento de los gastos públicos pero con características especiales y diferenciales a los otros tributos y que el Estado debe tener en cuenta