Nuevo régimen preventivo de lavado de dinero para profesionales de Ciencias Económicas. A propósito de la Resolución UIF 25/2011 - Cornejo Costas, Emilio
En primer lugar, en relación a los inconvenientes que genera en los sujetos obligados, en el caso Profesionales de Ciencias Económicas, la norma en cuestión plantea una situación compleja en cuanto a la posición que debe adoptar el profesional en caso de detectar una operación de un cliente recurrente que no responde a parámetros usuales, sobre todo en cómo puede afectar la relación con el cliente, la comunicación de esta operación a las autoridades. Más allá del principio de independencia y objetividad que cubre el trabajo de auditoría y sindicatura societaria, la característica de cumplimiento de este tipo de políticas de control interno puede responder a muchos criterios diferentes, lo que implica una gran cantidad de interrogantes que a la fecha son de difícil respuesta sin contar con normas profesionales, ni ejemplos similares en la materia. En caso de detectar una operación inusual dentro de las muestras confeccionadas para la revisión, en principio, el profesional deberá realizar un análisis exhaustivo y profundo de la operación, a efectos de conocer perfectamente el trasfondo y el objetivo de la misma, como así también hacerse del respaldo necesario para documentarla correctamente