Alcance de las normas reglamentarias emanadas de la AFIP en el ámbito penal tributario - Goldberg, Víctor A.
La normativa penal tributaria describe conductas cuya concreta delimitación solo puede efectuarse mediante un examen de la reglamentación.La imposibilidad de establecer los tipos rígidos de la ley punitiva hace que por una cuestión de técnica legislativa sea preferible consignarlos en disposiciones legales más flexibles, sin cambiar lo que la ley castiga, con la finalidad de delimitar las conductas que merecen reproche. Así es que el complemento se ha atribuido a otra instancia legisferante o autoridad y que adquieren particular relevancia en la República Argentina en razón de que "por medio de ellas se da reconocimiento como fuentes mediatas de Derecho Penal a otros actos que pueden no ser leyes en sentido estricto o técnico. Sin duda alguna las decisiones reglamentarias emanadas de la Administración Federal de Ingresos Públicos, que tiene a su cargo, con amplios poderes, la verificación por intermedio de sus funcionarios y empleados, del cumplimiento que los obligados o responsables den a las leyes, reglamentos, resoluciones e instrucciones administrativas, deben ser tenidas en cuenta a la hora de calificar las conductas disvaliosas de los contribuyentes