Certificado de validación de datos de importadores, régimen actual - Sternberg, Alfredo R.
En el mes de mayo de 1999 la AFIP, a través de su Resolución General No. 591, creó el Certificado de Validación de Datos de Importadores, instrumento mediante el cual se buscó entorpecer las acciones de sujetos que, mediante la utilización de identidades falsas, subvaluaban las operaciones de importación con el obvio objetivo de disminuir el pago de los tributos que recaen sobre las mismas y posteriormente comercializar dichas mercancías importadas a su verdadero valor en el mercado interno, sin tributar los gravámenes resultantes de la diferencia de valores, al amparo de la falsedad de sus identidades. Nos proponemos en el presente trabajo, efectuar un análisis de los aspectos salientes del citado régimen del CVDI, según la Resolución General No. 2238