Teoría de los actos propios en materia impositiva - Bertazza, Humbero J.
En un reciente decisorio jurisprudencial, el juzgado respectivo tuvo oportunidad de analizar el tema de la teoría de los actos propios en su vinculación con la materia tributaria. La contribuyente, a través del régimen anticipado solicitó el recupero del IVA de sus exportaciones, los que fueron percibidos oportunamente. Sin embargo, el Fisco determinó en forma ulterior que había reintegrado en demasía un importe, requerimiento que efectuó mediante dos actos administrativos. Tal suma correspondía a un saldo luego que la AFIP compensara de oficio un importe mayor contra sumas pendientes de pago por recupero de IVA por exportaciones posteriores. Dicho importe en exceso, entregado a la contribuyente, obedeció al hecho de haberse incurrido en las solicitudes respectivas en un error en el cómputo del prorrateo del IVA de insumos, lo que derivó en que existieran compensaciones de retenciones y percepciones efectuadas en demasía las que revertidas generaron tal importe a favor de la AFIP. Ante la existencia de ese crédito a favor del organismo de recaudación, el contribuyente pretendió acogerse al régimen de facilidades pese a lo cual la AFIP consideró que tal solicitud era improcedente, por cuanto la deuda provenía de un pago sin causa efectuado por el Fisco, por lo que su importe no podría incluirse en un régimen de facilidades de pago, en razón de no tratarse de un impuesto