Los deberes de colaboración y no obstaculizaciónEsencia y ubicaciónLa tensión frente a los derechos de resistencia y a la intimidad - Pérez, Daniel G.
Se procederá a desmenuzar detalladamente la relación desde el derecho, observándola a partir de los sujetos que la integran, tratando de despejar el rol que les ha asignado la ciencia (y consecuentemente la doctrina) en aquella rígida separación en "activo" y "pasivo", importa considerar el caracter organico de esa relación, lo cual va a suponer una atenta mirada a los intereses en jueg y sobre todo, a la posición que tendría que ocupar los distintos sujetos de derecho, desde los esfuerzos de la dotrina se ha querido reafirmar el tránsito de la relación de poder a la relación de derecho