Las relaciones con los clientes - Tapia, Gustavo
En enornos de negocios competitivos, los clientes suelen ejercer `resión para bajar el precio y a la vez requieren mayores niveles de servicio que lo hace incrementar el costo del servicios. Se puede considerar que un cliente es rentable, porque ese cliente provee muchos servicios, en otros casos se ha obsrvado que la rentabilidad de un cliente se evalúa en base al margen de contribución que aporta ese cliente. Comprender cuánto dinero contribuye cada cliente a la rentabilidad de la empresa es información clave para segmentar y diferenciar el nivel de servicio a cada cliente o segmento de clientes