EntrevistaCuestiones sobre las NIIF - Cañibano, Leandro
En España, como en el resto de la Unión Europea, la adopción de las NIIF se produjo en el período 2004-2005; los primeros estados financieros consolidados a los que las sociedades cotizadas tuvieron que aplicar dichas normas internacionales, fueron los correspondientes al ejercicio 2005, lo que implicaba que el efecto de la primera aplicación de las NIIF recayó en el inicio del ejercicio 2004. La Comisión Europea ya había diseñado el camino mediante su Comunicación del año 2000, llegándose finalmente a la promulgación del Reglamento 1606/2002 del Parlamento Europeo y el Consejo de 19 de julio, mediante el que se asumían las NIIF para la preparación de los estados financieros consolidados de las sociedades cotizadas en Bolsas europeas. Tanto los profesionales como las empresas españolas cotizadas asumieron el reto con presteza, especialmente durante el año inmediatamente anterior a su efectiva implantación, esto es, 2004. En junio de dicho año publicó AECA sus cinco tomos de 'Monografías sobre las Normas Internacionales de Información Financiera', cuya difusión con el diario económico 'Expansión', hizo que éstos llegaran a todos los profesionales a lo largo y ancho de España. Cursos, jornadas, encuentros, otro tipo de reuniones profesionales y publicaciones de distinto género, ayudaron sin duda a la preparación de los profesionales que deberían enfrentarse a la aplicación de la nueva normativa contable internacional