El denominado "impuesto de igualación" - Oklander, Juan
El denominado "impuesto de igualación", a través del cual se procuró que las exenciones y desgravaciones previstas en la ley de impuesto circunscriban sus efectos en beneficio de las empresas destinataria de las mismas, y no se diluyan como ocurriría si continuara permitiéndose que esas ventajas se transfieran o derivaren a quienes participan en sus resultados. Comienza esta descripción refiriéndonos al marco general, despojándolo de la problemática que se plantean en una serie de situaciones especiales. Ello así porque en estos casos se estaría en presencia de factores que introducen particularidades de cierta complejidad.De este modo se realiza un enfoque eminentemente práctico, que comienza con una visión general del impuesto de igualación aplicable al común de los casos para, una vez enmarcadas sus características principales, enfocar los problemas específicos de mayor complejidad, todo ello apoyado en ejemplos numéricos indispensables para aclarar las implicancias que trae aparejada la vigencia en cada caso.